开着汉兰达去海拔过4K的稻城亚丁,车和人谁更高反?

2019-06-28
XCP范烨熠

汉兰达稻城自驾游:

旅游,用通俗的话解释就是短暂的离开家乡去异地和陌生人做几天邻居。

是的,为了上图这幅风光摄影界的名场景,我这个从母胎起就从未去过海拔超过两千的盆地居民竟然去了趟海拔超过四千的稻城亚丁。同时与我同行的还有位大家熟悉的靠谱朋友——汉兰达。大街上的汉兰达相信大家不会回头看两眼,不过在高海拔的稻城亚丁这位大家心中足够靠谱的朋友,是否还能保持足够的“靠谱”姿态去面对呢?还是像笔者那样上到高原就开始七荤八素?别着急,待我吸口纯氧再慢慢道来。

全天候的高海拔行程,车和人谁难受?

汉兰达稻城自驾游:

本次的稻城亚丁自驾之旅共计三天,从起点稻城亚丁机场-日松贡布酒店-稻城亚丁景区-桑邓祝巴房车营地-荏苒马场草原-自麦经堂-房车营地河流,直到回到最初的起点稻城亚丁机场,总路程超过250KM、总海拔平均超过4KM。其中除了全天候的高原气候条件之外,稻城亚丁这片领域的路况也是十分的特别,全程双向两车道且无红绿灯的通畅马路走起来舒畅无比,但若是想要超车则需要更多的预判能力,因为高原中的汽车往往会比较乏力,且山路十八弯的路线也很容易造成盲区。

此外在众多的180度上下坡调头弯道盲区中,可能出现的不仅仅是对象来车,也许还会是当地的“交警”,别误会,它们只是牧民散养的牛羊群。遇到这种在当地见怪不怪的“拦路虎”,千万不要赌左右错开经过,也不要鸣喇叭让其避让,正确做法应该是减速等待其通过再继续行驶。否则,它们的主人会热情地请你回家吃饭,并非常开心送你回机场,至于你的车?你说呢?

汉兰达稻城自驾游:

本次旅行中的主角——汉兰达,讲道理也应该再隆重介绍下,2.0T+6AT的动力组合能够爆发出最大功率162kW、最大扭矩350N·m的性能输出,满足正常使用没有任何问题。而高配版本中能够分配到后轮50%扭矩的四驱系统也让其通过性在较为恶劣的路况中通过能力强大不少(途中遇到的高低坡、河滩石都依靠着这套四驱系统无压力通过)。总的来说,是台兼顾了部分越野性质的城市SUV。

从2009年4月国产上市至今,汉兰达在某种意义上代表了这个级别的标杆(几乎所有相同车型上市都是以它为假想竞争对手),它的存在法典也代表了丰田的企业经营智慧,即没有缺点既是优点。低故障率、高保值率、空间优势等硬核素质让其在消费者淘汰性购车思维中每轮都能完美的存留下来,直至为其买单。时至今日,这款经典车型也依然不靠终端优惠就能获得足以让同行羡慕的销量。

Day1,出师不利

汉兰达稻城自驾游:

从出发开始,真正让我意识到稻城亚丁海拔确实很高的时候,是在飞机刚穿过云层不就便落地机场的那刻。走在白云底下的稻城亚丁机场大道上,我的鼻子告诉我这里的空气含氧量十分的稀少,稀少到我口鼻并用之后也无济于事。想来支落地烟?别闹了,活着要紧,还是先吸只氧气瓶吧。

汉兰达稻城自驾游:

经过两个多小时的艰难跋涉,我们终于来到了行程的初始落脚点——日松贡布酒店,而消耗自己渡我安全地从海拔四千降至三千的氧气瓶,也在到达酒店的那刻完成了自己的使命,别担心,我又找了只满瓶的续上了。也就是在到达了落脚点之后,我才真正的见到本次旅行中的搭档——汉兰达,他们整整齐齐、干干净净的排列在停车位里,似乎在告诉我:“兄弟,别慌,有我在”。

我信你个鬼,个糟老头子坏得很,我不慌?难道你能把你的空气滤清器给我怼上嘛。说真的,烈阳高明度空气下的汉兰达看起来确实比城市里帅气魁梧多了,bling-bling的。

汉兰达稻城自驾游:

简单修整之后,我们便出发剑指此行的核心目的地——稻城亚丁景区。遗憾的是,由于景区限制的原因我们只能体验到汉兰达短暂的路程,剩下的上山蜿蜒道路为了安全起见必须由专业景区大巴车接送。不过没关系,这对于刚经历过两个多小时大巴座的臀部来说,短短半个小时的汉兰达乘坐感受也让我瞬间回到了舒适区,不比不知道,原来汉兰达的舒适性真的很不错。

汉兰达稻城自驾游:

汉兰达稻城自驾游:

再次的盘山公路周折之后我们终于来到了景区门口,正当我们庆幸自己能够喘气儿来到山顶之后,景区门顶上四个“稻城亚丁”的大字告诉我们原来真的只是来到了景区门口。至于为什么是门口?因为还需要三个小时的徒步才能到景区......呵!摔瓶子走人!开玩笑的,来都来了哪有不登顶的道理,今天就杠这了,不达目的不停脚。

好吧,在经过长达数小时的考拉式登山操作之后(为了保持呼吸平衡,只能有节奏的、缓慢的步行,因此看起来像考拉那样),我们终于又离老天爷近了那么丁丁点。发朋友圈?打定位?别闹别闹,先拍张风景图回去给网友们欣赏欣赏吧,免得待会就下雨了。于是就有了文章的开图,顺便问问你们,好看不?

Day2,好戏开始

汉兰达稻城自驾游:

经过短暂的适应期,我们于第二天正式开始汉兰达的自驾之旅。为了体验这款车的实地通过性能,整个车队的首发目的地便定在了距离出发地近百公里外的荏苒马场。有意思的是,在这近百公里的旅途过程中竟然没有任何的红绿灯,曲折蜿蜒的上下山路、透人心脾的蓝天白云、一望无际的壮阔美景,自驾游的惬意感简直到了极致。两小时公路之旅过后,我们的兴奋之地也终于到来,同时这也是汉兰达的挑战之处。脑海中WINDOWS XP经典桌面那般的青青草原原来并不是荏苒马场的样子,相反类似于戈壁滩那样的沟壑纵横碎石地才是真实面貌,其中唯独能够证明其草原的性质的小草,还被压在遍地的石头底下呢。

戈壁石头、汉兰达,还有带驾照的我们,想什么呢?还不赶紧的去驰骋几次!说实话和正儿八经的越野场地比起来荏苒马场的地势远没有那么极端(那也不是汉兰达能干的事儿),但也不是轿车说来就能来的地方,毕竟鸵鸟蛋大小的碎石遍地都是。驾驶着这款车行驶在当中明显可以感觉到它的悬挂有做容纳类似路况的标定,较大阻尼的避震器以及足够长行程的悬挂系统使得其在压过密集的高低落差石头时,整车的底盘依然可以很从容的经过,颠簸感不会像以德系SUV为首那样的敏感和强烈,即使想踩深油门跑快点也完全能扛得住。

汉兰达稻城自驾游:

肆意而刺激的横冲直撞过后,车内的安逸感已经完全不能满足我们的内心需求,怎么办呢?马场嘛,自然就有马群了,那就骑它!然而在跨上马背的那刻起我就后悔了,太颠了......颠到我无比的怀念现代化车辆提供的舒适。在旅途中我们还得知,原来这里的马群不仅是当地的居民养殖的,还有源源不断的志愿者加入其中,他们为什么选择这样的生活呢?我想这是语言所难以表达的吧,或许答案只有你去到当地之后这片土地才会告诉你。总之,很佩服他们,他们把书本里的向往活到了现实。

汉兰达稻城自驾游:

不得不说在刺激紧张的状态下人的精神真的会急速下降,在荏苒马场“霍霍”了数小时之后,我们选择来到最具当地名族特色的地方“静养”——自麦经堂,这是座距今400多年的老式藏族建筑,拥有藏传佛教中两种不同教派的经堂(格鲁派、萨迦派)精美的壁画和典藏尘封的经书,据说自麦家族曾出现过13位转世活佛。而上图汉兰达的后边便是那座经典的藏式建筑。

在和当地人的交流中我们终于知道原来随处可见的彩色帆布就是经幡,在这里他们过着与我们完全不同的生活节奏,从饮食、文化,到居住、婚姻,都极具独特的风采。对了,准备走川藏线的朋友们千万不要去有人居住的藏式建筑三楼哦,不然房主人卓玛(未婚姑娘)眼缘上了你,那你就要留下来生活了。

汉兰达稻城自驾游:

也就是来到这里我才发现,“六月的天,小孩的脸”不仅仅是指我们所生活的低海拔地区,在高海拔的稻城亚丁体现的更为淋漓尽致。明明眼前的山头还是蓝天白云艳阳高照,而背后的山峰竟然刮起了狂风暴雨,等着干啥呢?开溜啊!等等,此情此景下的汉兰达看起来颇有点磅礴气势,下车,追拍!

于是在经过“冷冷的雨在脸上狂乱的拍”之后,上幅这篇汉兰达撒丫子躲雨图就完美出浴了。

汉兰达稻城自驾游:

躲过了前座山头的狂风暴雨,我们又来到了山涧里的石滩河流,是的你没猜错,我们要“洗车”!遍地石头的河床在清澈见底的河水掩盖下是那么的人畜无害,但只有真正的驱车其中才知道它的暗流涌动。那些表面上憨厚圆溜的石头在河水的包覆下竟会变得出奇的滑溜,当轮胎也沾上水之后很容易就陷入其中。好在汉兰达的四驱系统能够挽回部分的状况,不然真的就歇菜这里了。顺便友情提醒下,这里天上飞的、水里游的都不能吃的哦,具体缘由嘛,查查就知道了。

汉兰达稻城自驾游:

为什么上文说的是“冷冷的雨在脸上狂乱的拍?”,因为这里真的有冰啊!前脚刚躲开了暴雨,结果这边马上又下起了冰雹,话说这冰雹砸到脑瓜子上真的是嗡嗡的疼。不多说了,溜到车上玩手机吧(汉兰达的空间真的挺宽敞,看到上图那美腿没,二郎腿姿势毫无压力)。

Day3,再见,稻城亚丁

汉兰达稻城自驾游:

幸福来的太突然,离去的往往也会悄无声息。从接到临时活动邀请到精彩的活动结束短短的几天时间内,我短暂地抽开钢筋铁塔里木方方的身份来到了这片神奇的土地,体验几天的当地居民的生活,算起来也是场说走就走的旅行了。

晚安,稻城亚丁。

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