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8月24日,库克山(Mt. Cook) —— 特卡波湖(Lake Tekapo),晴
早上六点,我照常醒来,按惯例起床去等待光线。
由于海拔高,库克山的清晨比皇后镇更冷,不过好在小镇四处开阔,只需要出门就可以找到我所想拍摄的“日照金山”的理想角度了。
此时尚未日出,天色依然很暗,周围景物仅依稀可辨,只有连绵的雪峰在微亮的天光下皎洁夺目,峰顶上也已经依稀现出一抹玫瑰红。
就这么等待了半个小时,第一缕光线终于洒到了雪山峰顶,似乎依然害羞般泛着红晕,犹抱琵琶半遮面。
随后的每一秒钟,光线的色彩和范围都在发生着变化:由红转金,由金转黄,待到光之地毯铺满整片山顶的时候,神奇褪却,只剩下皓白一片。
今天是我们新西兰旅途中路程最短的一天,从库克山到特卡波湖,仅有100公里,车程一个小时。
因此,我们在吃完早饭后,还有足够的时间体验一下其他昨天未曾经历的徒步路线。
Kea Point Track,是一条从金黄草甸中穿过的徒步路,全程往返约一个小时。
终点则是一个平台,在这里你可以看到遗留自远古的穆勒冰川色彩斑斓的融水,以及获得和库克山面对面的机会(注:下图三是赛夫顿山 - Mt. Sefton,而不是库克山)。
此外,据说这条路上有机会见到羚羊、红鹿以及新西兰特有的高山鹦鹉(注:还记得《雨中峡湾》中的馋佬胚么?)。不过很可惜的是,我们此次徒步一种都没有见到……
返程的路上,我们遇到了一位同住YHA的新西兰老奶奶,她是从北岛独自飞过来度假的,大家友好地打了招呼。虽然这条徒步线路比不上昨天的艰难,但是依然有不少路段不算好走,看到年逾古稀的她迈着轻盈的脚步踏石而去,我们只有发自内心的仰慕和崇拜。
徒步归来,歇息片刻,我们就启程前往特卡波湖。
车行不远,远远看到有辆车闪着黄灯缓缓开在路中间,根据遇到过一次的经验,这说明前方有羊群要经过。果然,没过多时,牧羊人赶着他的羊群浩浩荡荡地出现了。
由于上次路遇羊群的时候,我们只是在车上拍摄,构图角度很受限制,所以这次我迅速拿起相机下车,没想到这让整个羊群一下子裹足不前……
它们警惕地一动不动,好在没有转身就跑,不过最终还是在牧羊人和牧羊犬的驱赶下开始了移动。
经过我们身边之时,整个羊群仿佛在过一个雷区。它们目不转睛地盯着我们,小心翼翼,莲步轻移,而且尽可能地保持距离,使得我们和羊群之间留下了一个半径三四米的真空地带。
一旦经过之后,羊群就又恢复了淡定的神态,扭动着肥嘟嘟的屁股迅速地占满了整个路面。
赶羊的年轻牧羊人和他的牧羊犬,他还很礼貌地跟我们打了个招呼。(他手里绿莹莹的是传说中的丐帮神器打狗棒么?@@)
继续上路,再次路过奶蓝色的美丽的普卡基湖。
正午的阳光洒在湖面,留下碎金点点。
在这里,除了美景,还有美食。在库克山去特卡波湖的途中,由岔路左转到普卡基湖东侧一路向北,就将到达库克山三文鱼农场(Mt. Cook Salmon Farm)。农场的小屋很不起眼,不过新鲜味美的三文鱼却是远近闻名。在这里,游客可以支付三纽币来参观喂鱼,只是不能现场垂钓。
我们对于喂鱼兴趣不足,可对于用鲜嫩的鱼肉来喂饱自己,我们早已是垂涎欲滴欲罢不能。好在鱼场直接负责销售,从活鱼到柠檬到各式酱料一应俱全。经过我们的“成本核算师”小吴老师的计算,买一整条是所有选择里面最经济的,于是我们选择了一条最小的(也有三斤半)整鱼,工作人员帮我们剖好放入冰盒,价格仅需25纽币(120多块人民币)。
小吴老师和橙子:来,我们看看盒子上写了啥……
小吴老师:好像真的很好吃……我忍不住了……(擦口水状)
接下来的一路,我们除了继续赏景,脑海里挥之不去的就是晚上如何料理我们那可爱的三文鱼了……
中午时分,到了特卡波湖,这里最著名的景点就是好羊倌教堂(Church of the Good Shepherd)。这座建于1935年的教堂坐落于特卡波湖边,由石头和橡木搭建而成,精巧而美丽。它和这里绝美的雪山湖景一起,是新西兰宣传画和明信片的常客。
前往教堂的路上,我们偶遇傻乎乎的小鸟。
和可爱机灵的小野兔。
一看到我们靠近,它窜起来拔腿就跑。
一直逃到十米开外,乜斜着眼睛确认我们没有追赶,才停将下来。
来到教堂前,游人如织,我好不容易才等到视野内无人,赶紧拍了一张好羊倌教堂的标准明信片照。
从门口的牌子可以看到,教堂内正在举行浪漫的婚礼。等不多时,大门打开,牧师陪同新人步出教堂。
原来是婚礼圆满结束,摄影师要招呼整个家族一起合影。机会难得,我一个箭步冲到摄影师身边,从装备到动作架势和正牌摄影师不遑多让,连按快门把这幸福快乐的全家福记刻在我的相片里。
随后,我们在湖边欣赏了一会儿湖光山色,并拜访了那只著名的牧羊犬塑像,便返回特卡波小镇了。
特卡波小镇仅有300多人口,镇中心只是与8号高速公路相邻的一条长约300米的街道。这里位于特卡波湖的南岸,风景如画,曾经是电影拍摄地,现以度假休闲为主要产业,由于离基督城不算太远,所以近些年来发展很快。镇上的居民房屋和汽车旅馆非常漂亮,从崭新的外墙看上去建造年份应该并不久远。
我们在此所住的依然是YHA,旅舍正临湖,风景视野相当不错。
不过我们对此处的服务却不是很满意:工作人员非常懒散,下午三点半才上班,使得我们没法先安置行李,只好开车载着大包小包先四处逛;等到上班,那几位工作人员们却又大声喧哗着聊天,甚至坐在游客们要用餐的桌上看电视;旅舍内部和前两个(蒂阿瑙和库克山)YHA也没得比,显得比较脏乱,盆景植物是枯的,沙发则是塌的……
好在这边需要的东西一应俱全,而且所住游客不多,不去理睬那几个呱噪的工作人员后倒也感觉还行。
渐渐地,夜幕降临,在特卡波湖的夜晚你可以去约翰山顶(Mt. John)上的天文台观星,也可以回到好羊倌教堂摄影。我选择的是后者。
如水的夜色下,长时间曝光使幽蓝的湖面波平如镜。
一轮圆月静悄悄地爬上雪山山头,光芒四射,仿佛阿波罗和阿耳忒弥斯换错了班。
在皎洁的月色和漫天初现的繁星下,好羊倌教堂给人与白天截然不同的感觉,深沉而宁静。
回到旅舍,晚餐已经基本就绪,就等主菜三文鱼了。
某位忍不住的主厨:先偷点菜……
由于大家都不喜欢吃生食,所以我们的做法是大烤三文鱼。在高手指点下,我们先去超市买了铝箔纸,把整条鱼包裹起来,放到烤箱里,慢慢烤上个半小时,待到一出炉,满屋飘散的香气立即让大家垂涎三尺。
清口吃、榨上柠檬汁、洒点盐、或者蘸点海鲜酱油,怎么都鲜香嫩爽,入口即化,无比好吃,实在实在是太美味了!