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8月23日,皇后镇(Queenstown) —— 库克山(Mt. Cook),晴
跟我在加州时感觉一样,在新西兰的睡眠质量总是很高,不像我在上海怎么睡都觉得不够,或许是人家的空气质量比我们高太多的关系吧。
我在六点半时醒来,精神很好,望了眼窗外蒙蒙亮的天空虽然有云,但是依然还算晴朗,这是最有希望出火烧云的天气,于是就打点行装准备到瓦卡蒂珀湖边等待光线。
皇后镇冬天的清晨非常冷,行走在空无一人的街道上,手里还拎着一个冰寒刺骨的三脚架,痛苦的感受可以想见。此时,天空正在以每分钟曝光相差0.5 - 1EV的速度迅速变亮,我三步并两步赶到湖边,眼前的景象让我立即忘掉了身上的寒冷。
天空是日出前常见的高色温,透亮的蓝色沁人心脾,唯有远处山边的云霞底部被勾勒上一抹紫红,仿佛那画了眼影的妙龄少女。白天游曳于湖上的游船泊在码头上,亮着五彩的灯,和着街边的路灯和山上住宅区璀璨的灯火,犹如满天繁星落到了凡间。这些美妙的光之精灵们落在瓦蓝瓦蓝的平静湖面上,拖出一条条斑斓的光柱,酷似那节日里灿烂绽放的焰火。
等不多时,眼影成了腮红,朝霞初现,天空的亮度伴随着环境色温倏然升高,我用了一张0.6的中灰度渐变镜才平衡了天地之间的光比。依然泊在静谧湖面上的游船,在灯火和霞光的映衬下已经悄然成了暖色调,正如我激动期盼壮观美景的心情。
可是,越是期待的却越是姗姗来迟,在接下来的半个多小时内,天空虽然在慢慢变亮,但云霞却一直保持着这种不温不火的色调。我只好边摩挲着双手,在码头上跺步来抵御寒冷,边转身拍摄几张皇后镇美丽的湖景宾馆来略解一下无聊。
渐渐地,另一侧的天空差不多完全泛白,镇上的灯火也骤然熄灭,预告着白昼的到来。
应该不会再有更壮观的火烧云了吧,我边想边收拾着我的摄影装备,心思早就飞到了有着温暖壁炉的蝴蝶小旅馆……
可老天爷偏偏喜欢捉弄没有耐心的摄影师,正等我打算离开之时,须弥间,霞光骤现,整个天际火光四射,清冷的湖面也被映衬得要燃烧起来一般。与此同时,天边泛起一丝金色,慢条斯理地扩大着它的范围。
随后,便是我手忙脚乱地重新支起三脚架,重新构图,重新测光,重新旋上滤镜架,重新选择渐变镜,一边埋怨着自己的急躁和无知。被冻僵的手在此时尤其的不听使唤,数次导致滤镜架旋上又掉,不过好歹在华丽的昙花一现的霞光消逝前,完成了一次20秒的长时间曝光。
随后,红霞渐去,天空显现出蔚蓝色的本来面目,腰上萦绕着白丝带的迷离的山峰和着最后几抹霞光倒映在湖面,把《皇后镇火烧云》这一精彩演出慢慢拉上帷幕。
回到Bufferfli之时,正好看到一辆接驳车停在旅馆门口,一帮穿戴整齐的滑雪爱好者抱着他们心爱的装备登车前往雪场,去度过属于他们的开心刺激的一天。
我们则在温暖的小旅馆里,吃过喷香的早饭,驱散了身上的寒意后,继续启程,去找寻属于我们的幸福。
今天旅途的终点是库克山(Mt. Cook),差不多是南岛最中心的位置。它是新西兰,也是大洋洲的最高峰(3755米),毛利语中把它叫做欧拉奇(Aoraki),意思是“穿云之山”。当然,普通游客可以驾车到达的地方只是山脚下海拔不高的小镇,至于攀登库克山那样的高峰那就是专业登山运动员的事了。
此外,从地图上看,库克山其实离我们去过的福克斯冰川相当近,直线距离只有20几公里。不过由于没有山道,所以无法开车穿越,你倒是可以选择乘坐直升飞机,那样的话往来冰川和库克山只需要一刻钟。
前往库克山的一路上,路况相当好,道路宽敞一路无车,这或许是我们习惯了瓦纳卡和皇后镇的车流涌动,也或许是游客都集中在了那两处滑雪胜地,没人有兴趣往外跑吧。
就这样,空空荡荡的路上我们一路揽胜,独享美景,无比幸福。
在新西兰,人间仙境比比皆是,有些位于风景名胜区,例如峡湾、皇后镇等,你可以跟着前人的步伐,有目的性地前往参观;但更多的是在路上不经意间的一瞥,会顿时让你停下车,发出“美景如斯夫复何还”的感叹。
车行半路,从GPS上看即将穿过一个很小的湖泊,由于一路上大湖大景看得多了,本也不在意。待到跟前,发现路旁有人停车拍照,也就随着他们的视线往旁瞥了一眼,就被美丽震撼得差点“醉驾”了。
只见蔚蓝的天空下,美丽的红树鳞次节比地环绕着一个灵秀的小湖,远方的雪山和近处的草坡倒映在波澜不惊的湖面,给原本就色彩丰富的画面更平添了几分风韵。
湖的另一边,有着几棵挺拔的白桦树,在这个柔美的环境里显得尤其刚强有型。
再换个角度,看一下镜中风光,同样醉人。
赞叹许久,陶醉许久,我们依依不舍地离开了这个美丽的不知名的小湖。
在路上,我们还遇到了刚剃好毛回来的羊群,时而密密麻麻把路堵个水泄不通,时而一起靠边偷几嘴草。(羊:别拍了行不…… 伤自尊……)
此外,在新西兰高速路上开车,还时常能见到一种比较恶心的东西:被压成肉饼的负鼠或者野兔。这种没头脑的小东西半夜三更喜欢在路上乱窜,若碰巧遇到夜间过路的车辆又不高兴闪避,这两个行为加在一起自然等于“杯具”了。在去库克山的路上,我们就遇到了这么一起“灭门惨案”:大中小三只野兔依次横尸于十几米的范围内,着实可怜……
车子渐近库克山,视野中的山景开始多了起来。
随后,奶蓝色的普卡基湖(Lake Pukaki)便出现在眼前。
翻看过《Lonely Planet》得知,如此奇特的颜色是由水中的沉积物造成的。远古时期的冰川划过地表之时,摩擦产生了微小的岩乳颗粒,它们悬浮在湖水中,可以把阳光反射回去,从而形成了非同寻常的明亮的奶蓝色。
就这样开开停停,下午一两点钟我们才到了库克山小镇。饥肠辘辘的我们安顿好住宿,就到镇上绝无仅有的一家餐馆“老登山客餐厅”(Old Mountaineers Cafe)吃午饭。
餐厅内挂满了登山户外的设备,看来确实名副其实。
透过餐厅的窗就可以看到巍峨的雪峰。
解决好温饱问题,身心舒畅,下午是该动动筋骨的时候了。在库克山,有许多条徒步方案,各有特色,我们选择了最长的一条上山线路,名为Red Tarns Track,往返约需两个小时。
前往徒步线路的入口,从山下看库克山小镇。
过了一座小木桥就开始了我们的登山之旅。
渐行渐高,遥望着山下广袤的金黄色原野,颇为壮观。
雪山冰川也仿佛触手可及。
从山上可以望见整个库克山小镇,小巧如模型一般,颇为精致。
也望得见我们所住宿的YHA,画面中间紫色的建筑便是,还有停在画面中右侧的我们心爱的旅行车。
爬山还是一件很累人的事,我们只有张弛同学到达了徒步路的尽头,我们三人则走了约九成。坐在山阶上歇息之时,只见一对年轻的外国夫妇背着一个可爱的小婴孩施施然攀登而至,看着他们轻松惬意的神情,不由得仰慕老外们的体能强劲。然后,等到我们气喘吁吁爬回山脚之时,他们又轻盈地赶上了我们,令人更生敬佩。攀谈后得知,他们就是本地居民,时常带着孩子做此类徒步健身。在这般好的环境中,常年如此锻炼,想必定会延年益寿吧……
也许是山区的关系,天色暗得特别早,回到青年旅馆歇息不多时,天边就现出红霞。
就这么浅浅地过了几分钟,霞光黯淡下去,小镇也浸入了寂静的夜色之中。
我们在库克山所住的是我们全程的第二家YHA,外观大家在前面已经见过了,内部则是全木结构,非常清新自然。
在老外帅哥优美的吉他声中,我们享受了我们的晚餐:各色蔬菜面。
想来如此惬意的旅行生活,已经到了倒数第三晚,竟有些怅然了。