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8月21日,米佛峡湾(Milford Sound),雨转晴
今天是我们整个新西兰之旅中唯一一天没有自驾的,原因在前篇提过,天气预报说前往米佛峡湾的高山路段有结冰。事先做功课的时候,我就得知那条路是出了名的难开,再加上特殊气候条件,想想还是不要冒险,于是在YHA预定了四张旅游大巴票。
早上起来看到雨雾弥漫,似乎是在验证天气预报的准确(平地下雨高山极可能结冰),虽然证明着我们的明智,不过,到蒂阿瑙湖边等待光线的计划也就随之泡汤了……
到达旅游巴士停靠站的时候,时候尚早,我们就逛了一下旁边的礼品商店,发现还是相当不错。货色齐全,价格也不贵,是我们一路上来看到的性价比较高的店了(当然有些地方我们并没有去逛礼品商店):比如那个从霍基蒂卡买的几维鸟毛绒玩具,在这里要便宜上十分之一。此外,我们还看到了质感相当好的带毛羊皮,手感无敌,连原本完全没有购买欲的我和橙子,也一见就喜欢上,决议买一条回去冬天享受。不过,由于带着羊皮逛峡湾比较麻烦,大家决定晚上回来后再过来大肆采购。
我们今天的目的地米佛峡湾,是往来游客极力推荐的风景名胜。那里原本是一片高原,在古代冰川的作用下,地貌发生剧烈变化,塑造出悬崖峭壁,同时也使其海岸线变得深邃曲折,被誉为“世界高山园林和滨海峡地之胜”。
在此摘引一段《Lonely Planet》上的描述:米佛峡湾给人的第一印象炫目之极:陡峭、嶙峋的悬崖自平静、黑暗的水面穿出,森林仅仅攀附着倾斜的山坡,无力攀附时就造成了“林木雪崩”。树木大片大片地坠入水中。1692米高的壮丽的迈特峰(Mitre Peak)非常上镜,兀然耸立。这里的景色足以使你大声惊叹。………… 海豹、海豚和几乎必下的倾盆大雨(年均降水量7米!)并由此形成层层叠叠的瀑布以及与之相称的忧郁的薄雾而更加完美。
想象着峡湾的神奇,九点半,我们的峡湾之旅准时启程。
从蒂阿瑙到米佛峡湾的119公里,本身也是一个顶级旅游路线,可以让你领略到大自然的广袤与美丽。好在旅游大巴不是一路呼啸而过,而是到了每一处景色优美之地,司机会停车让大家下来欣赏并拍照,虽然不及自驾随叫随停,不过已然是十足的享受了。
沿路,我们看到了巍峨雪峰陪衬下的金黄草甸。
葳蕤葱郁的原始森林。
让人见了就想掬起来品一口的清溪瀑布。
还有名头虽响,但实在不怎么样的镜湖:湖面上倒置了一块牌子,从其湖中的倒影可以看到Mirror Lake的名字。不过在新西兰,无镜湖之名但有镜湖之实的湖,我们一路上看到的多如牛毛,相比之下,这个算是不起眼的了。
从蒂阿瑙到米佛峡湾,要经过Homer隧道,这里是全程海拔最高、地势最险峻的地方。历史上开掘这个隧道花费了十八年的时间,将一座千仞石山硬生生打通,这才将米佛峡湾这个世外桃源与现实世界连接起来。Homer隧道长逾千米,隧道口有红绿灯指示单向通行,要是错过了这一波,那就要等上整整十五分钟了。
过了隧道,是一个不长的雨林间的步行道(名字忘了……),司机停车让我们进去参观。
里面虽也有些景色,但是对这几天看多了蓝天白云青山秀水的我们来说也只能算一般般。
令人惊喜的倒是从步行道回来后,看到了新西兰著名可爱的食肉鹦鹉Kea。这只浑身被雨水浇透的小家伙蹒跚在停车的地方,盼望游客们可以大发慈悲给它喂食。当它看到有位正吃着苹果的游客时,就两眼放光,一路追随不肯放弃,这种坚韧不拔的馋佬胚作风令人忍俊不禁。
继续启程,开过几个下山的发卡连弯,就到了米佛峡湾。下车登船,细雨正紧,看来这次峡湾之旅要在雨中度过了。
米佛峡湾长约二十公里,西北邻接塔斯曼海,我们所在的游轮码头则位于东南侧。游船沿峡湾驶向大海,在入海口转一圈,再原路返回,游览全程约三个小时。
从船上看峡湾是个很震撼的体验:两侧高逾数百米的绝壁犬牙交错、影影重重,在弥漫的雨雾下显得魔幻诡谲。
峡湾的山崖上还到处挂着飞流直下的瀑布,它们使整个峡湾充满了灵气,因此这里又有“千条瀑布湾”之称。
其中,最大的博恩瀑布高达160米,是1871年以新西兰总督夫人名字命名的。它的落差巨大、水量充沛,溅起的薄雾般的水花就像新娘的面纱。每当游轮经过这里,船长都会故意把船开到瀑布的下面,让游人措不及防地感受一下从天而降的甘霖,这已成为了游览米佛峡湾的一道固定节目。
靠近峡湾的入海口,有一处山脚伸入塔斯曼海,名为海豹岬(Seal Point),这里是新西兰离澳洲大陆最近的地方。
不过,我们在这里没有看到海豹,倒是见到了不少海狮。其中有一只镜头感特别好的,一看到游客们的长枪短炮,就仰头作陶醉状,纹丝不动,结果自然是谋杀了大家无数的菲林。
在这里做一下科普,海狮和海豹长得很像,但是有两点显著不同:海狮有三角形的耳朵,而海豹只是小孔;海狮的前鳍长而强大,因此可以在陆地上行走,而海豹前鳍短小,只能在陆地上匍匐爬行。因此,上图的是海狮,另外放些我在美国加州拍的海豹作为对比(下二图)。
此外,在新西兰第二天日记《“四头”和“七次”》中出现的也都是海狮而非海豹。
另,海狮比海豹帅多了…… 真的……
我们刚到达入海口,风雨骤停,阳光撕破云层将海面变成一片水银。与此同时,原本被重重叠叠的峡湾山峰所隔的海风顿起,把我们的游船在浪间抛来抛去。在凯库拉观鲸船上的“七次”惨象瞬间印入我的脑海,让我不寒而栗,于是马上回到船舱静坐,以期待坚持尽量长的时间。好在我们很快便返航了,真是让人虚惊一场……
游船回程之时,风停雨歇,虽然依旧云雾笼罩,不过阳光时不时洒在局部的山壁上,如大型聚光灯一般,煞是壮观。
坐上旅游大巴回蒂阿瑙,在车上回味着米佛峡湾之旅,这种“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的景致,不由得让我想起了三峡,想必那里会和这边一样美。可惜的是,我们在峡湾没有遇到传说中时常会出现的海豚,这也算是此行的小小遗憾吧。
车行路上,云雾终散,阳光普照,这种时晴时雨的天气,几天来见惯了新西兰多变气候的我们早已见怪不怪。在车上,我们还见到了无比绚丽的太阳光柱撒向人间的壮景,可惜在车厢另一侧,而且司机不停车,于是只得放弃拍照的想法,仅以目睹为快了。
到了蒂阿瑙,我们下车的第一件事就是奔赴礼品商店,结果被告知羊皮被另一位来自东方的游客抢购走三条,所剩无几。最后,我和橙子还是花了97纽币买到了一条手感很不错的,而小吴老师因欲购数量较多,就只好决定最后一天回到基督城再做打算了。
羊皮的照片是回到上海的家中再拍的。
背面写着羊皮的等级:三星(五星据说最好,但是我们没见到,估计也会更贵吧),还印着Proudly made in New Zealand(自豪地产自新西兰),看来确实是他们的名特产啊。
日落西山,照例是最适合风光摄影的神奇时刻(见注1),我带齐全套摄影家当来到蒂阿瑙湖边等待光线。
慷慨的阳光随手给蒂阿瑙湖撒上碎金,给远山勾勒上金边。
飞翔了一天的湖鸥停在湖上的木桩歇息,伴着静静泊着的小艇,和波光粼粼的湖面,悠闲而恬静。
太阳缓缓落下山头,天光暗去,延长至三十秒曝光时间的相机,将水波荡漾的湖面幻化成柔滑的丝绸。原本湛蓝澄澈的天空与湖水,不知何时掺进了一丝淡淡的紫色,平添了些许贵族气质。湖上,纹丝不动的木桩和残影漂动的小艇相映成趣。此刻,天际弥留的最后一缕霞光映在湖面上,为之加入了最为亮丽的一抹颜色,整个场景显得典雅而美丽。
回到蒂阿瑙的YHA,早有喷香的饭菜在等待着我了:红烧大排、清炒包菜和番茄蛋汤。感谢小吴老师和橙子同学每天的辛勤劳动,让我们每天赏遍美景的同时,还能享尽美食。人生最幸福的事,也就如此了吧……
注1:风光摄影中指的神奇时刻,一般位于日出或日落前后三十分钟的时间段内,此时光比合适、天色最为美丽,是最容易出摄影大作的时候。